Timnas Indonesia vs Timnas Argentina
Libero.id - PSSI mengagendakan FIFA Matchday Juni 2023 dengan mendatangkan timnas Argentina melawan timnas Indonesia. Meski masuk akal, lembaga pimpinan Erick Thohir itu harus bersiap mengeluarkan banyak uang. Bahkan, jumlahnya bisa untuk membeli delapan alat VAR standar FIFA.
Beberapa hari lalu, PSSI menyatakan timnas Indonesia akan menjalani dua agenda FIFA Matchday pada Juni 2023. Lawan pertama adalah timnas Palestina. Sementara yang kedua sedang dicari.
Tak lama berselang, Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, mengatakan, saat ini Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, sedang berusaha membujuk Argentina agar mau melawan pasukan Shin Tae-yong. Dia optimistis bisa terealisasi mengingat Erick Thohir punya jaringan internasional yang bagus.
"Pak Ketum PSSI berkomunikasi kepada beberapa asosiasi dengan mengundang untuk FIFA Matchday pada Juni. Itu ada timnas Palestina, dan yang sedang diusahakan adalah Argentina. Tapi, ini masih rencana," ujar Zainudin Amali kepada awak media di Jakarta.
Peluang tetap ada, khususnya jika PSSI punya uang. Sebab, untuk mendatangkan tim juara Piala Dunia 2022 dengan Lionel Messi di dalamnya, PSSI harus membayarkan match fee yang sangat besar.
Contohnya, pada 2011, sebuah EO di India menggelar pertandingan Argentina melawan Venzuela di Kolkata dengan kewajiban menghadirkan Lionel Messi. Ketika itu, mereka harus membayar USD4,5 juta (Rp69 miliar) untuk formasi lengkap La Albiceleste.
EO di India itu berani setelah mendapatkan komitmen USD1 juta (Rp15 miliar) dari salah satu stasiun televisi lokal. Mereka juga mendapatkan USD450.000 (Rp6,9 miliar) dari sponsor utama dan USD500.000 (Rp7,6 miliar) dari sponsor pendukung lainnya.
Dengan hanya memiliki pemasukan awal kurang 50 persen dari biaya yang dikeluarkan untuk mendatangkan Argentina, mereka berharap tiket pertandingan akan menutupnya. Dan, benar! Saat pertandingan, 80.000 penonton hadir untuk menghasilkan USD2,5 juta (Rp38 miliar) dari tiket.
Meski sukses, kedatangan Lionel Messi dkk ternyata membuat EO di India itu rugi. Pasalnya, mereka masih harus mengeluarkan match fee untuk Venezuela. Belum lagi biaya-biaya lain seperti sewa stadion, keamanan, kebersihan, hingga ofisial pertandingan.
🇮🇩 According to the Vice President of the Football Association of Indonesia (PSSI), Zainudin Amali, revealed that PSSI plans to invite Argentina 🇦🇷 to be the opponent of the Indonesian national team during FIFA's Match Day in June 2023.#PSSIpic.twitter.com/WQ79jd8oWq
— ASEAN FOOTBALL (@theaseanball) March 17, 2023
BREAKING : Waketum PSSI, Zainudin Amali, menyatakan saat ini jika pihaknya sedang melobi timnas Argentina agar mau melakukan pertandingan uji coba dengan timnas Indonesia. 🇮🇩🇦🇷😳
🗣️"Ya Presiden FIFA yang lalu Gianni Infantino terpilih secara aklamasi itu sudah pasti. Tidak ada… https://t.co/vhsvySs4Zvpic.twitter.com/XoRuymZCVT
— Extra Time Indonesia (@idextratime) March 17, 2023
Lalu, bagaimana dengan PSSI? Jika PSSI tetap memaksa, dananya kemungkinan akan bertambah. Pasalnya, sekarang status Argentina adalah juara dunia. Bisa saja naik USD1-2 juta (Rp15-30 miliar).
Bagi PSSI, uang itu sangat besar. Sebab, jika digunakan untuk membeli alat VAR standar FIFA, PSSI bisa mendapatkan delapan unit. Dengan catatan, satu unit VAR berharga USD500.000 (Rp7,6 miliar). Itu seperti yang dimiliki Asosiasi Sepakbola Vietnam (VFF) untuk V.League 1 musim depan.
"Belum tahu, kan, ini. Bisa saja yang tim (Argentina) U-23, atau yang lainnya (U-20). Kami belum tahu," ucap Zainudin Amali saat ditanya apakah yang datang Lionel Messi dkk atau tim lapis kedua, ketiga, keempat Argentina.
🔙On this day, 3 months ago. Leo Messi & Argentina were crowned “WORLD CHAMPIONS” after beating France on penalty shootouts in the 2022 FIFA World Cup Final. As Peter Drury said it , Leo Messi was “SAINTED”
🇦🇷🐐🏆 pic.twitter.com/xw4moHqRJM
— PSG Chief (@psg_chief) March 18, 2023
(andri ananto/anda)
SEA Games 2023 Kurang Sebulan, Skuad Utama Timnas U-22 Belum Terbentuk
Lawan uji coba yang sepandan juga masih buram.Bukan SEA Games 2023! Olimpiade 2024 Bisa Jadi Panggung Baru Timnas U-20
Ini ajang yang masuk akal dan lebih bergengsi.3 Alasan Utama Shin Tae-yong Tetap Latih Timnas Indonesia pada 2024
Kontrak berakhir Desember 2023. Jadi, STY out atau STY stay?Vietnam Tolak Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-23 2023, Apakah Indonesia Berminat?
Ajang ini tidak akan ditolak jika digelar di Indonesia karena tidak ada Israel.Mana yang Benar? Analisis 3 Penyebab Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia Batal
Tidak sulit menebaknya. Semua orang sudah tahu.
Opini