Ringkasan Berita
-
FIFA mengubah format Piala Dunia Klub menjadi 32 tim, dimulai di AS dengan Inter Miami vs Al Ahly.
-
Tiket pertandingan pembukaan di Miami tidak terjual dengan baik, penonton dipindahkan agar stadion terlihat penuh.
-
Turnamen disiarkan DAZN dengan kesepakatan $1 miliar, pemenang mendapat trofi baru dan hadiah £93,5 juta.
FIFA melakukan perubahan mendadak jelang Piala Dunia Klub 32 tim untuk mengatasi kekhawatiran besar.
Perubahan Mendadak FIFA Jelang Turnamen
FIFA baru saja melakukan perubahan mendadak menjelang dimulainya Piala Dunia Klub yang pertama kali diadakan dengan format 32 tim. Turnamen yang telah diperbarui ini menampilkan 12 tim dari Eropa, enam dari Amerika Selatan, lima dari Amerika Utara dan Tengah, empat dari Asia dan Afrika, serta satu dari Oseania. Acara ini dimulai di Amerika Serikat dengan pertandingan antara Inter Miami yang diperkuat Lionel Messi dan Al Ahly dari Mesir di Stadion Hard Rock.
Nama-nama besar seperti Real Madrid, Bayern Munich, Manchester City, Paris Saint-Germain, Inter Milan, Atletico Madrid, Chelsea, Borussia Dortmund, Porto, Juventus, Flamengo, River Plate, dan Boca Juniors turut ambil bagian. Namun, meskipun ada partisipasi Messi, antusiasme terhadap turnamen ini tampaknya kurang menggema.
Strategi Penempatan Penonton
Tiket untuk pertandingan pembukaan di Stadion NFL Miami Dolphins yang berkapasitas 65.326 tidak terjual dengan baik. Mahasiswa di Miami Dade College bahkan bisa membeli lima tiket hanya dengan $20, jauh lebih murah dari harga awal $349. Menurut Mike Keegan dari Daily Mail, FIFA memutuskan untuk memindahkan penonton ke kursi yang berbeda agar stadion terlihat lebih penuh di siaran televisi.
Turnamen ini disiarkan oleh DAZN, yang telah menandatangani kesepakatan senilai $1 miliar untuk hak siar. Beberapa penonton mengalami perubahan tempat duduk, namun FIFA menekankan bahwa ini adalah praktik umum dalam acara besar dan tidak ada penonton yang akan mendapatkan kursi yang lebih murah dari yang mereka bayar.
Tiket untuk pertandingan babak 16 besar di Stadion Bank of America yang berkapasitas 74.867 di Charlotte, North Carolina, terjual dengan baik di satu bagian tetapi tidak di bagian lain. Menurut laporan dari The Athletic, staf FIFA di Amerika Serikat ingin menggunakan stadion MLS yang lebih kecil untuk pertandingan, terutama dengan tim-tim yang kurang terkenal.
Namun, kantor FIFA di Eropa yang dipimpin oleh presiden Gianni Infantino tidak setuju. Delapan dari 12 stadion yang dipilih memiliki kapasitas lebih dari 65.000, dan hanya 12 dari 64 pertandingan yang akan berlangsung di stadion MLS.
Beberapa penonton mendapatkan pengembalian dana sebagian setelah mereka membayar lebih untuk tiket melalui alokasi klub resmi saat tiket mulai dijual. Pemenang keseluruhan kompetisi ini akan menerima trofi baru yang dibuat oleh Tiffany & Co dengan nama Infantino terukir dua kali, serta hadiah uang sebesar £93,5 juta.
Newsletter : 📩 Dapatkan update terkini seputar dunia sepak bola langsung ke email kamu — gratis!